Замена масла в двигателе: ТОП-3 ошибки

Эксперименты с маслом в двигателе очень редко заканчиваются безболезненно, ведь он «сердце» автомобиля. Поэтому сегодня мы решили написать о ТОП-3 ошибки, которые автовладельцы допускают с выбором/заменой масла, основываясь не на теории авто, а на домыслах, непроверенной информации или мнении соседа. Итак,

Ошибка №1. Пренебрегать рекомендациями производителя.

Никто не знает лучше производителя, что нужно Вашему авто. Дело в том, что все масла имеют разный набор присадок и поэтому рассчитаны на различные моторы и условия эксплуатации. Неправильный выбор масла, а именно — этого букета присадок, может снизить мощность мотора и повысить расход топлива. Кроме того, если уж масло совсем неподходящее, возможен повышенный износ мотора. Поэтому специалисты советуют начать с изучения сервисной книжки (инструкции), где указано, какое масло нужно заливать в мотор. Если сервисной книжки нет, лучше выяснить этот вопрос в справочнике-каталоге. Важно не марка и не производитель масла, а его параметры — допуск автопроизводителя по маслу к двигателю (набор букв и цифр, например, VW 501.01).

Ошибка №2. Промывка двигателя во время замены масла.

Нет и еще раз нет. Никакая промывка не нужна, так как:
— все масла совместимы;
— промывка может менять состав масла.
Это может негативно сказываться на работу двигателя и авто в том числе.

Ошибка №3. Добавлять присадки в масло.

Добавление в масло различных химических препаратов действительно может улучшить некоторые его свойства. Но точно также они способны резко ухудшить другие — это неблагоприятно скажется на состоянии двигателя. Дело в том, что в качественном масле пакет присадок точно сбалансирован, а добавление в него какого-либо препарата, как правило, нарушает этот баланс. В лучшем случае масло просто потеряет часть своих свойств, а в худшем — засорится система смазки двигателя. Кроме того, некоторые препараты-восстановители приводят к удорожанию капремонта в разы (очень сложно расточить блок цилиндров).
Правда, в большинстве случае присадки вообще не оказывают никакого эффекта, кроме веры в них автовладельцев, — водителю кажется, что машина разгоняется резвее, а двигатель стал работать тише.

Замена масла в двигателе: ТОП-3 ошибки

Не допускайте таких ошибок и регулярно меняйте масло в двигателе!

Консультации и запись по замене масла в двигателе: 050 49 09 162 или Г. Кондратьева, 162.